当前位置: 网站首页 > 吉林 > 长春军标认证 >
长春军标认证 长春市转业军人创业孵化基地专注军转创业 助力军民融合 发布时间: 2020-06-15 10:17
长春军标认证 长春市转业军人创业孵化基地专注军转创业 助力军民融合
长春军标认证 长春国军标认证 长春GJB9001C-20017 长春武器装备质量管理体系认证 长春保密认证 长春军品认证 长春军工三证 长春军工四证 长春质量体系认证
军转干部是党和国家的宝贵财富,我们要倍加关心、倍加爱护。军转安置十分重要,关系国防军队建设,关系国家改革发展全局。在长春新区,就有这样一个特殊的孵化基地,他们帮助退役军人和现役军人家属就业创业,开创了“政府引领、军队联动、国企运营”的新模式,得到了军队有关首长和地方政府领导的高度关注,在全国都具有一定的示范意义。2015年,该基地通过省工信厅考核,获批为省级创业孵化基地。完备的设施、链条式服务、税费减免等优惠政策、首年零租金的入驻门槛,让一批批退役军人在离开军队后找到了新的社会价值。
据了解,长春市转业军人创业孵化基地由长春国投集团与市人社局合作共建。2017年9月运营以来,军转孵化基地与长春国投旗下各企业协同联动,在场地提供、注册办理、项目搭桥与供给、资金支持、税收减免等方面给予入驻企业全方位扶持,吸引百余户企业慕名而来,安置复转军人470余人,带动社会就业2千余人,经济效益从最初年总创收300万元增至目前的1.09亿元,已发展成为国家、省、市及开发区多级创业创新孵化载体。
“只要创业项目可行、有创业团队、经评测合格的退役军人,就可以申请入驻创办企业。军转基地就是为了帮扶转业军人而生,通过三大优势助力入孵企业发展!”正如长春国投有关负责人介绍,军转基地三大优势使众多退役军人慕名而来,帮助他们走向社会、实现人生新价值。一是创新性担保政策。基地内退役军人可以用退役金作为担保,申请政府贴息创业担保贷款,最高额度可达20万元,极大程度缓解了创业军人资金压力。目前,已有80名退役军人申请获得贷款1450万元。二是较低的入驻门槛。基地专门为退役军人制定了廉租政策,三年孵化期内,第一年免收租金,第二年收取租金50%,第三年收取租金70%,租金水平远低于市场化。三是基地免收水费、电费、物业费、采暖费、网络费等其它一切费用,还有公共会议室、创客空间等完备的基础设施供入驻企业免费使用,让退役军人真真切切得了实惠,能够消除一切顾虑,踏踏实实埋头苦干搞创业。
经过数年发展,已有109家企业与长春市转业军人创业孵化基地签订合同,10家企业待专家答辩后入驻,累计毕业企业43家。这些企业主要涉及信息技术应用研发(计算机与电子技术研发、军民融合技术、军事模拟演练、新材料等)、商贸流通(贸易、养殖、生活服务等)、工程施工承包及咨询服务(消防、环保、工程管理咨询)、文化创意和现代服务(广告、影视、拓展训练、国防教育、人力资源服务等)四大类领域。其中,部分入驻企业已完成从初创到快速成长期的蜕变。“投建军转基地之初,我们的初衷有二,从微观看,就是要让退役军人有事情做、有归属感,帮助他们实现新的人生价值;从宏观看,就是鼓励更多符合条件的退役军人选择自主择业,降低军队安置压力,支持军队深化改革。目前基地取得的社会效益,已基本实现了当初的设想。”长春国投有关负责人如是介绍。
初心未改,发展不停。面向未来,长春市转业军人创业孵化基地已制定好未来发展总览图,具体可以概括为发挥三个作用、建设一个园区、形成分级孵化,即充分发挥政府宏观调控作用,充分发挥国有企业在军民融合市场经济中的推动作用,充分发挥军队积极主动的战略筹划作用;建设成为国家级军民融合产业园区,吸纳具有军工资质的企业或项目入驻创业,带动经济发展与社会就业;在基地中分别设立退役军人小微项目(企业)创业孵化基地的综合产业孵化区和军民融合信息技术创业创新实训基地,推动中小企业发展,树立创业典型,助力经济发展、减轻安置压力、促进和谐稳定。以此为指引,未来的军转基地的美好蓝图将徐徐展开。
长春军标认证 长春国军标认证 长春GJB9001C-20017 长春武器装备质量管理体系认证 长春保密认证 长春军品认证 长春军工三证 长春军工四证 长春质量体系认证