当前位置: 网站首页 > 长春 > 长春OHSAS18000 >
长春OHSAS18000认证 长春召开2016年上半年安全生产工作和“安全生产月” 新闻发布会 发布时间: 2016-10-11 13:41
长春OHSAS18000认证 长春召开2016年上半年安全生产工作和“安全生产月” 新闻发布会
各位媒体朋友们:
    大家上午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市人民政府新闻办公室策划组织的“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会第十二场,2016年上半年安全生产工作和“安全生产月”新闻发布会。
  2016年上半年,长春市安全生产工作取得了全面突破。全市未发生重大以上安全生产事故,实现了亡人和事故率双下降的良好势头。同时,今年又是全国第十五个“安全生产月”,长春市的安全生产月开展情况也倍受广群众的关注。
    今天,我们邀请到长春市安监局的相关领导,请他们向大家详细介绍一下长春市2016年上半年安全生产及安全生产月活动开展情况。
  首先介绍一下,出席本次发布会的领导:
  长春市安监局副局长何学勇;
  长春市安监局秘书处处长白洁;
  长春市安监局应急办主任张新辉;
  长春市安监局培训处处长孙立文。
  今天我们邀请到的新闻媒体有:中新社等中央驻长新闻单位,吉林人民广播电台、新文化报、东亚经贸新闻等省直媒体,长春日报、长春晚报、长春广播电视台、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。
 
  今天新闻发布会有两项议程:
    一是请长春市安监局副局长何学勇就长春市2016年上半年安全生产工作情况进行新闻发布;
    二是回答记者现场提问。
  首先,我们请长春市安监局副局长何学勇作主旨发布。
  【长春市安委会办公室副主任、长春市安监局新闻发言人、副局长 何学勇】  各位新闻界的朋友:
     大家好!感谢一直以来,大家对安全生产工作的关注与支持。
  年初以来,在长春市委、市政府和市安委会领导下,在市人大、市政协的支持下,各县(市)区、开发区和市安委会成员单位认真贯彻落实君正书记在市委第8次常委会、全市创建国家安全发展示范城市工作会议上的讲话精神和市安委会第一、二次全体(扩大)会议上的指示要求,抓好重点工作,推进安全生产。
  从前六个月的情况看,全市共发生一般生产安全事故49起,同比下降43.7%;遇难56人,同比下降41%,继续保持事故起数和遇难人数“双下降”。发生一起较大事故(金源大市场火灾事故,正在调查中),没有发生重大以上事故,全市安全生产形势总体稳定。
  下面我就今年以来全市安全生产工作和安全生产月开展情况进行通报。
  一、上半年工作开展情况
  一是国家安全发展示范城市创建积极推进。召开了全市大会进行动员部署。目前,平安畅通交通、平安校园、安全社区以及特种设备安全监管、人员密集场所安全监控、安全生产防控体系综合监管平台等重点建设工程进展顺利。
  二是安全生产专项整治和“百日会战”成效显著。各地区、各成员单位突出矿山、人员密集场所、建筑施工、特种设备等重点行业领域开展了14项专项整治,加强执法检查,严打非法违法行为。前5个月,共依法处罚企业585户;对确认的5项重大安全生产隐患建立了台账,做到了整改“五落实”(资金、人员、方案、时限、措施)。企业进一步强化主体责任,自查自报隐患8,872项,已整改8,193项,整改率92.35%;64处重大危险源进一步完善了紧急安全防护、监控、监测、报警等措施。
  三是安全隐患排查治理体系建设日渐完善。目前,综合监管平台上已经有企业端管理人员106,969人、政府端管理人员17,089人,在登录和开展隐患查、报、改及在线监督管理。(截至6月27日,生产经营单位通过综合监管平台上报隐患查报记录194,206条,相关部门已查看171,892条,比去年年底增加57.08%)。作为试点城市,长春市在5月份全国十五个副省级城市安全生产座谈会上介绍了经验做法。
  四是安全生产领域改革创新持续深化。围绕不断完善体制机制、压实安全责任,今年先后出台《长春市安全生产巡查工作制度》《长春市安全生产定期报告制度》,进一步规范了各级安委会及负有安全监管责任部门的行政行为。修订《长春市安全生产“四一一”社会监督公示制度》,进一步明确了属地、行业、专业、综合监管责任以及企业主体责任。长春市率先在县(市)区、开发区招聘了691名以宣传、监督、服务为主要职责的安全生产信息专干,为加强基层基础建设创造了条件。
  五是深入开展安全生产巡查工作。长春市安委会15个巡查组对全市15个县(市)区、开发区先后开展了四轮巡查,每轮巡查都针对不同时期长春市安全生产工作特点,突出重点行业领域,通过检查属地行业、企业,督促属地落实“党政同责、一岗双责、失职追责”等要求,督促企业进一步落实安全生产主体责任。5月中旬,长春市安办组织全市15个县(市)区、开发区安委办开展了为期一周的在建建筑施工项目安全管理及安全防护措施交叉互检,共发现安全隐患89处,已全部通报属地和相关企业进行整改。
  六是强化一般安全生产事故和重大安全问题工作。针对长春市发生的一般生产安全事故和有经营性道路交通事故进行挂牌督办,督促属地查明原因,分清责任,监督属地事故防范和整改措施的落实。现已经解除挂牌2起(南关吉星花园建筑工地“1.05”死亡事故和绿园区长春水务集团二次供水有限公司四季青泵站工地基坑“9.2”坍塌事故)。
    另外,长春市安办还对“圣豪酒店”和“天元商厦”存在安全隐患问题进行督办整改,经督办,目前圣豪酒店已经停业整改;天元商厦房屋结构安全性已经确定为D级,属地政府已经向46个商户送达要求迁出的通知,我们将对该隐患问题继续进行跟踪督办。
  二、安全生产月活动开展情况
  今年6月,围绕“强化安全发展观念、提升全民安全素质”这条主线,长春市安委办创新形式,精心组织开展了“安全生产月”活动。
  由市安委会组织领导、统一部署,成立了以市长为组长、各分管副市长为副组长、60个行业管理部门为成员单位的“安全生产月”活动领导小组;15县(市)区、开发区参照市安委会成立相应的组织机构,36个有行业管理职责的部门全部制定下发了“安全生产月”活动方案。各单位在成立组织机构的同时,认真制定活动方案,研究2016年安全生产工作特点,不断提升市民对安全法治的认识。
  设置专题展板宣传安全生产法律法规及常识,开展书法绘画作品展、重特大安全生产事故案例警示教育、知识大赛、现场会培训、应急演练等形式多样、内容丰富、有声有色的宣传教育活动,大力传播安全文化,宣传安全知识,提高安全意识,积极推进安全生产宣传教育工作的社会化、公众化和公益化,使广大群众对安全生产有了更加深刻的认识,起到了良好的效果。
  今年,长春市安委会将“安全生产月”咨询日活动与安全生产“七进”活动启动仪式共同举行。推动安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,全面引导社会各界关注安全、关爱生命。
  “安全生产月”咨询日活动当天,长春市安全生产咨询日活动将主会场设置在长春市会展中心1号馆,分别设置了安全生产法律法规及常识宣传区、安全文化书法绘画展区和安全文化展示区。市安委会部分成员单位、属地政府和企业等30家单位设置了38个咨询台,展示安全生产工作的经验做法;展示了长春市文学艺术界的书法家、画家创作的40幅安全生产主题书画作品,寓安全教育、安全宣传于艺术欣赏之中;安全文化展板涉及安全生产领域各个方面,对安全生产法规、制度、培训等内容进行了集中展示。
  今年,特别为安全生产咨询日活动设计的安全文化专题文艺演出让咨询日活动大放光彩,歌曲、舞蹈、群口快板、配乐朗诵、小提琴、街舞、情景剧表演等节目的内容紧紧围绕安全主题,贴近生活、贴近生产、贴近基层,向现场观众表达安全、传递安全,得到广泛好评。
  当天,全市各属地政府、行业部门、企业主体同时行动起来,开展了多种形式的宣传咨询活动,纷纷设立安全生产咨询日主题活动场所,活动丰富多彩、各具特色,全方位、多角度宣传安全生产知识、法规、政策等,共同营造全社会“关注安全,关爱生命”的良好氛围。
   三、下一步工作安排
  下一步,长春将继续按照君正书记对标高位、标本兼治、精准管理的指示要求,以及绪贵市长关于安全生产必须“唱黑脸”、不留情面和通过信息化打人民战争的要求,坚持问题导向,对上半年工作进行“回头看”,深入开展“安全生产基层基础建设责任落实年”活动,全面提升安全预防和控制能力,扎实推进年度目标任务的圆满完成。
  在财政资金到位后,立即启动安全教育体验公园建设;协调九台区、德惠市尽早完成危险化学品仓储园区选址工作;优先抓好20个“安全社区”创建工作。
  突出重点行业领域,持续抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、人员密集场所、建筑施工、特种设备等重点行业领域的专项整治。加大对重大隐患整改的跟踪督办力度。
  推广长客手指口述、安全宣誓和“三醒”制度,监督企业严格执行“清单式”管理,在重大危险源、重点风险部位的防控和隐患整改上建立“一企一策”。
  运用“互联网+”手段,扎实推进综合监管平台(一期)的日常应用与管理,加快平台二期建设,坚持用信息化手段提高全市安全监管效能。
  安监系统将牢固树立“把隐患当成事故”的理念,充分发挥安办的综合协调和督促检查职能,与各地区、各成员单位一起共同努力,坚持打基础利长远,做到命字在肩、夙夜在安、勇于担当、埋头苦干,努力实现下半年安全稳定,不断提高城市本质安全水平。
  【郭丽冰】
    感谢何局长的主旨发布,刚才何局长分别就2016年上半年安全生产工作情况、安全生产月活动开展情况和下半年重点工作做了介绍。请各媒体积极关注,大力宣传好我市的安全生产工作,全方位、多角度宣传安全生产知识、法规、政策等,共同营造全社会“关注安全,关爱生命”的良好氛围。
  哪位记者朋友还有其他问题需要进一步了解,会后请与长春市安监局联系进行深入采访。
    今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对系列新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。
   从4月27日到今天,12场“大讨论”主题系列新闻发布会已经全部结束。本次主题系列新闻发布会呈现出发布单位多、发布频次密、质量要求高、随机提问多的特点,不但得到了党委、政府各部门领导的高度重视,也得到了媒体的高度关注。据不完全统计,12场“大讨论”主题系列新闻发布会共吸引了中、省、市直媒体和网络媒体的200多人次参与采访,刊播(转载)报道消息600多条。在这里,向参与新闻发布会的所有记者朋友们表示诚挚的感谢,感谢大家一直以来对新闻发布工作的关注和支持。
    希望媒体朋友们今后继续关注我市的新闻发布会工作,关注“长春新闻发布”媒体QQ群,及时了解今后的采访信息。
    哪位记者有采访需求,请提前与我们联系。
    今天的发布会就到这里,谢谢大家!
----------------------------------------------
OHSAS18001职业健康安全管理体系认证介绍
OHSAS18000系列标准及由此产生的职业健康安全管理体系认证制度是近几年又一个风靡全球的管理体系标准的认证制度。
中国已于2000年11月12日转化为国标:GB/T28001-2001 idtOHSAS18001:1999《职业健康安全管理体系规范》。同年12月20日,国家经贸委也推出了《职业安全健康管理体系审核规范》并在中国开展起职业健康安全管理体系认证制度。
长春OHSAS18000认证 OHSAS18000 OHSAS18000认证 OHSAS18001 OHSAS18001认证 OHSMS OHSMS认证 OHSAS OHSAS18001标准